|
ПОВОЛЖСКОЕ ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБЩЕСТВО - Зоо Ветеринарный Портал Полезная информация для ветеринаров и владельцев животных
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
ollrase
|
Добавлено: Вт Июл 10, 2007 9:54 am Заголовок сообщения: Парез задней ноги у собаки. Ветклиника Казань т519-03-19 |
|
|
Здравствуйте!
Обращаюсь к Вам за помощью и советом.
Собака, миттельшнауцер, возраст 7,5 лет, весит 27 кг. На выгуле резко рванул за кошкой, сделал 2-3 скачка, завизжал, куснул свою правую заднюю ногу, просел на зад и больше не смог подняться. Повреждений костей наш клубный ветеринар на рентгеновских снимках не обнаружила, говорит, видимо защемление нерва. 3 дня кололи баралгин, неделю даю кавинтон по 1 табл 3 раза в день и мидокалм по 1 таблетке 2 раза в день, колю В1 утром, В6 вечером, на следующий день В12. На второй неделе сказано принимать по 1 таблетке кавинтона 2 раза в день и по1 табл мидокалма только утром. Вторая неделя началась вчера.
Собак на третий день начал подниматься, пытаясь ходить на трех ногах, но правую заднюю как бы не контролирует вообще и поэтому заваливается на бок или передвигается, волоча ее за собой пальцами назад. Чувствительность немного восстановилась, на массаж пальцев отдергивает лапу. Если делаем «велосипед» лежа на спине, то сопротивление в больной ноге меньше, чем у здоровой, но ощущается. При вращательных движениях все равно пытается сжать пальцы в комок, чего нет на здоровой ноге. На улицу с пятого этажа носим в сумке с дырками для ног, наверх стал подниматься сам, если держать больную ногу под колено. Потихоньку и с отдыхом на каждой площадке. Просто мы с дочерью уже надорвали себе спины, пока поднимали на руках. На улице передвигается сейчас шустро, если держать ногу, привязываем ее у скакательного сустава поводком и поддерживаем на весу. М.б. и нельзя так, но другого выхода нет, иначе ему не выгуляться. Выносим 2 раза в день. С едой и обратными процессами проблем нет, аппетит, правда, не очень, но и двигается мало ведь.
Нас тревожит то, что он даже не пытается задействовать правую заднюю, не приступает вообще на нее, а если стоит, то пальцы всегда назад, если не поправить вручную.
Наш ветеринар врач общей практики («я не ортопед и не невропатолог»), больше посоветовать ничего не может, а я боюсь упустить время, м.б. еще что-то нужно поколоть. В Интернете читала про прозерин, а как его колят и совместим ли он с теми препаратами, которые мы уже принимаем? Диазолин?
Каково Ваше мнение о ситуации, у Вас ведь большая практика!
Помогите советом, очень Вас прошу!
С большой надеждой на отклик
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
profi ВетВрач
|
Добавлено: Ср Июл 11, 2007 12:17 am Заголовок сообщения: Нарушение функции задней конечности собаки |
|
|
Здравствуйте!
Правильно делаете, что бьете тревогу, так как если конечность не функционирует, мышцы постепенно будут атрофироваться и возникнут необратимые изменения.
Предлагаю решать вопрос путем исключения. Со слов Вашего сообщения проблема может быть в 1.Повреждении костей и суставов 2.Повреждении связочного аппарата 3. Повреждении нервов
Повреждение костей и суставов (наиболе частая причина) выявляется как путем тщательного прощупывания, наблюдением за характером походки, так и изучением рентгеновских снимков. Если есть возможность, сфотографируйте рентгенограммы на цифровой фотоаппарат (в темной комнате повесив на светящийся монитор компьютера) и отправьте на наш форум, так как пока фактов маловато. Конечность лучше снимать полностью в боковой и прямой проекции (обычно это 4-6 снимков). Особенно обратить внимание на тазобедренный, коленный и пяточный суставы.
Повреждения связочного аппарата (труднодиагностируемая патология) с помощью рентгенограмм выявить практически невозможно. С ваших слов, я бы заподозрил разрыв сухожилия разгибателя пальцев, тем более, что терапевтические способы восстановления нервной чувствительности результатов пока не дали.
Повреждение нервов (редчайший случай) можно проверить очень простым (хотя и "варварским" с точки зрения хозяев способом). В положении "лежа на боку" (больная конечность должна быть сверху) нужно стерильной иглой от одноразового шприца (предварительно протерев шерстный покров спиртом) "поколоть" больную конечность в области пальцев. Если животное одергивает конечность, значит нервная чувствительность сохранена.
Прозерин использовать без непосредственного присутствия во время инъекции опытного врача, я бы запретил, так как легко можете напутать с дозировкой.
Попробуйте (не ругаясь со своим врачом) показать животное другому ветеринару
Ветеринарная клиника в Казани, круглосуточно, ул. восстания 8а, остановка ветцентр Солнышко, тел 519-03-19, 290-22-90
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ollrase
|
Добавлено: Ср Июл 11, 2007 10:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Большое спасибо за ответ!
Сегодня сфотаю рентгеновские снимки, что есть, и вышлю.
С иголкой попробую, но не знаю, есть ли смысл, т.к. когда делаем массаж (как умеем) и разминаем пальцы, он лапой дергает.
Травма произошла 30 июня, все препараты я написала, пес сейчас уже давно не куполит спину, катается на спине в хорошем настроении лапами вверх, активно пытается передвигаться, но плохо получается, если не поддерживать лапу. Если держим - пытается даже бегать на улице. Похоже на то, что болей уже давно нет.
Вчера добыла прозерин, вечером вколола на свой страх и риск 0,5 мл (держа наготове атропин). Предпочитаю рискнуть, чем бездействовать, не осуждайте. Вроде побочных проявлений нет, все хорошо. А какую дозировку и длительность приема Вы обычно применяете? Мне наш ветеринар говорила по 0,5 мл 2 раза в день, про длительность сказала одно – долго. И обязательно ли вместе с витаминами группы В на протяжении уколов прозерина?(читала где-то) Просто мы витамины колем практически с самого начала и про длительность их курса тоже не могу получить вразумительного ответа.
А если что-то с сухожилием – это только операция или вообще никак?
Другие веты у нас вообще никакие, увы!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ollrase
|
Добавлено: Ср Июл 11, 2007 10:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
| и еще забыла уточнить - а если разрыв связок, то должен быть какой-то отек или болезненность в месте разрыва? У нашего ничего абсолютно не было, и на прикосновение к пальцам первые дни практически не реагировал, улучшение произошло только на 3-4 день.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ollrase
|
Добавлено: Чт Июл 12, 2007 9:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вот фото в день травмы. Делали в человеческом травмпункте (у ветов нет рентгена) и без обездвиживания, поэтому качество плохое. Проекции тоже на усмотрение человеческого рентгенолога, лишь бы исключить переломы костей. Скакательный сустав в двух проекциях, позвоночник сбоку и бедра снизу вместе с правой задней.
У нас отмечается хоть небольшое, но улучшение. Стал иногда ставить ногу правильно, на подушечки, на улице временами пытается ею оттолкнуться при ходьбе, утром потягивался после сна – вытянул ее назад, оторвав от пола.
Ваш тест сделали, ногу отдергивает резко и с недовольством.
Прозерин? Время?
Вот что заметила. Как стали колоть прозерин, стал есть траву на улице, сегодня ночью беспокоился, свел на кухню, предложил его чем-то угостить. Дала сухого печенья – успокоился. Видимо, тошнота? Что делать? Менять лекарство или дозу? Что другое можете посоветовать?
Как лучше его колоть – в/м или п/к? Я колю в/м.
Можно ли колоть 1 раз в сутки 1мл? А то пока делю на две дозы, все равно получается меньше 0.5 мл. каждая. Дело не в цене, а в сложности его добывания – строго по людским рецептам с их изъятием.
И еще, можно ли набирать в один шприц и прозерин и витамины группы В – просто собаку жалко, весь исколотый уже?
И все вчерашние вопросы остаются в силе. Очень жду помощи.
| Описание: |
|
| Размер файла: |
250,54 KB |
| Просмотрено: |
13876 раз(а) |

|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ollrase
|
Добавлено: Чт Июл 12, 2007 9:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
почему-то не вставились все сразу фото
А, поняла...
|
53,33 KB |
13872 раз(а) |

|
|
49,1 KB |
13873 раз(а) |

|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
profi ВетВрач
|
Добавлено: Пт Июл 13, 2007 12:23 am Заголовок сообщения: Растяжение связок у собаки |
|
|
Спасибо, что выслали снимки. Лично мое мнение, что все вышеописанное - травматическая патология связочного аппарата, так как по рентгенограммам все нормально, а нервная чувствительность очень даже неплохая. Скорее всего растяжение или надрыв (неполный разрыв). С прозерином пора прекращать эксперименты, а от витаминов хуже не будет (курс не более 2-х недель). Недопустимо смешивать прозерин с чем либо другим.
В качестве лечения, так как точная локализация непонятна я бы применил тепловые процедуры (по 10мин) 3 раза в день и спиртовые согревающие компрессы по 10 мин 3 раза в день. Также конечности при данной патолгии неободим покой хотя бы дней 10, хотя бы во время прогулок на улице (применяют специальные бинтовые повязки, не позволяющие животному пользоваться конечностью).
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ollrase
|
Добавлено: Пт Июл 13, 2007 10:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо!
Вчера вечером гуляли на обычном выгуле (был страшно рад). Передвигается лучше, ногу уже почти не поддерживаем, только в определенные моменты. Передвигается легким галопчиком, больную ногу ставит на внешнюю сторону ступни и коленный сустав немного внутрь. Если идет шагом, то чаще волочит ее сзали, чем подставляет под себя. Тошноты больше нет.
А тепловые процедуры - это что? Лампа синяя? Или какое-то обертывание?
Можно ли использовать имеющийся у нас дома аппарат Витафон (вибро-аккустические процедуры)? Если да, то в каких точках?
А где-нибудь а Инете можно посмотреть как сделать такую фиксирующую повязку для прогулок? Я что-то не могу представить, как можно зафиксировать заднюю ногу. И сможет ли он тогда вообще передвигаться?
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
VladAndreev543
|
Добавлено: Вт Апр 05, 2011 9:38 pm Заголовок сообщения: Спасибо ветеринарным врачам ветклиник Солнышко |
|
|
| Очень рекомендую доктора Усманова с ветцентра Солнышко, я сам врач, Собака сломала лапку,поехали впопыхах в другую первую попавшуюся клинику.Врач наложил гипс,не сделал ренген,сказал,что собака молодая,все срастется.Позже я узнал, что у них рентгена просто нету. Срослось неправильно.Добрые люди дали телефон клиники Солнышко 519-03-19. Сделали четыре рентгена. Сделал операцию(был перелом в 2-х местах со смешением),собрал все косточки,собака на второй день пыталась уже бегать!Все срослось хорошо без последствий.Персонал этой клиники тоже понравился,доброжелательные.Большое спасибо!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|